這幾天對北京奧運的興趣冷了下來,開幕式一些壯闊的場面看過一次就失去了熱情。但是回想起來,張藝謀曾經說過:「創意部可能比得過雅典奧運開幕式,所以北京奧運的主題是『浪漫』!」
  雖然在看過北京奧運的開幕式之後,實在很難把他跟「浪漫」畫上等號,不過卻因此讓我開始想把過去雅典奧運的開幕式挖出來看了!
  如果說北京奧運是中國歷史和四大發明,那麼雅典奧運的主題,就是愛琴海文化了吧?整個開幕儀式的色調是海洋的顏色,呈現出的是理性之美,看過幾段 You Tube 上的影片之後,真的會有惋惜無法身歷其境的遺憾!以下就是辛苦一整晚挖到的寶:

Athens 2004 Opening Ceremony -HD- (1.Olympic Rings)
一、奧林匹克五環

  一開始的倒數影片就充滿了奧林匹克的味道,電視牆上僅僅是播出選手飛奔的健美雙腿,週遭閃爍的燈光就讓全場觀眾情不自禁地跟著吶喊倒數!
  場中央的是真正的水池,鼓隊擊著心跳的節拍進場,場邊的樂手彈奏名為里拉的希臘古琴:七弦琴,曲調輕快激昂,這首曲子並且也有其背後的意義,那就是人的情感與理性之間恆久的拉扯與掙扎。
  樂聲逐漸消失,巨大的電視牆上出現的是快速飛掠希臘的鏡頭,最後進入一個秘密森林中的平地,彷彿就是帶領觀眾飛過希臘的天空進入神秘的諸神之地。在那裡是一個孤獨的鼓手,他的鼓聲由緩慢孤獨而逐漸加快,要求應合;回應的鼓聲終於在場邊響起,電視牆中鼓手的肉身在現實世界/會場中出現,回應著電視牆/奧林帕斯中的影像/靈魂。兩者從一開始的雜亂不協調到逐漸合諧,合奏出協調的節拍,到最後一個空拍的沉默,影像/靈魂和場中人/肉身取得了共同的默契,共同擊出相同的節拍,觀眾也情不自禁地再次鼓掌。在這個靈魂與肉體和一的節拍之中,天火才自奧林帕斯中射出,在中央水池點起火焰,構成奧運的五環標誌!
  這彷彿是說,奧運是靈魂與肉體、理性與激情、神祇與人類取得合諧、共同合一的時候,才能由諸神之地取得允諾,在凡人之間舉行!突然之間,奧運不再只是和平的象徵,他還被賦予了諸神的意旨、最神聖的意義!

Athens 2004 Opening Ceremony -HD- (2.Greek flag)
二、希臘國旗

  我覺得很有意思的是,他們選擇用幾何圖形構成的紙船載著手執希臘國旗的小男孩出場,而不選擇傳統的希臘古船。雖然看似有點不可思議,但是其實選擇紙船不但具有現代感,而且與後面的整體基調:理性與幾何,更加協調。
  旁白說,這個孤獨的小男孩獨自在巨大的水池中航行,也象徵了希臘相較全世界的渺小。雖然有人提到小男孩彷彿在找尋著什麼(象徵希臘哲學對真理永恆的思考與追尋),但是主持人卻認為小男孩非常堅定,知道自己的方向與定位。
  這段也是主辦國希臘的升旗典禮。

Athens 2004 Opening Ceremony -HD- (3.Allegory)
三、託寓

  帶來智慧的人馬,射出了思考、熱情之槍,隨之便由水中緩緩升起巨大的頭像,上面幻化出各種希臘古代的研究成果,尤其是幾何學。接著這塊反應了理性思維成果的頭像碎裂成希臘諸島,緩緩在象徵愛琴海的水池上分散,而中間隱藏著美麗的人類軀幹,象徵希臘的解剖學和醫學成就。
  在愛琴海中間又升起了一個完美的正方體,那象徵了世界,是個完美的幾何圖形,而真正完美的幾何圖形,在真實世界中視不存在的。它象徵了理想的世界,真理的世界。
  在完美立方體/真理的世界上,一個蹲踞的人靜靜地沉思著。隨著音樂和立方體/世界的轉動,他也開始起身,嘗試在上面走動,接著試著與它互動,最後試著改變它的步調…
  各人種的影像投射在浮空的碎像/希臘諸島上,象徵人類心智的各種面貌和美麗,然後,希臘諸島緩緩地降落在愛情海水面上。
  緊接著出場的是藍色的小愛神愛羅斯,羅馬名丘比特,在他飛舞的水邊,一對男女快樂的嬉鬧,最後擁吻著倒入水中(這水池真好用~@@)。這必定是大家希臘神話印象最深、篇幅最多的宙斯情史系列!

Athens 2004 Opening Ceremony -HD- (4.Clepsydra)
四、水鐘(漏壺)

  這是希臘壁畫歷史的行列。看到真人扮演成皮影戲般的壁畫人物,感覺非常好玩,而且真的有像!除了考古的物件服飾之外,還有近代的數學幾何圖示,古代奧林匹克運動會的壁畫,以及古代希臘的劇場:唱詩班、演員以及圓形劇場!
  紅衣美女跟著劇場演員私奔,然後是希臘諸神的壁畫浮雕-也是真人扮演版!而且超有街頭藝術的感覺!
  同樣推出的還有著名的希臘古代戲劇劇碼:伊底帕斯、海克力斯殺死多頭龍(這個版本是12個頭)、古代奧林匹克運動會浮雕(超標準示範動作),緊接著是亞歷山大像、代表基督教文化的天使、教堂和教堂壁畫(老實說,這也挺有咕咕鐘人偶的味道)。然後是眾多不同種族服色的市集,最後翱翔空中的愛羅斯將白色的旗幟(希臘國旗?)交給行列末尾的女子,大概是象徵脫離其他種族的統治、終於獨立吧?
  接著出現的,是第一屆現代奧林匹克運動會各種項目的黑白照片(大笑)!
  最後,愛羅斯將代表生命的笛子,交給了尾端的男子。
  這就是書卷中、牆壁上的古人、諸神,活著、走著、思想著的具體象徵吧!

Athens 2004 Opening Ceremony -HD- (5.DNA/Olive Tree)
五、DNA/橄欖樹

  這是象徵孕育新生命的孕婦,懷抱著未來。她在步下台階的時候還做出超經典的希臘女仕挽髮動作(尖叫)!
  當她步入水池時,整場燈光都暗了下來,觀眾席的燈光像是自奧林帕斯的星光,灑落湖中。
  據說這些燈光是發給觀眾的,不知道觀眾是怎麼得到提示點燈的…要是我也曾點燃其中一個星光,一定會永生難忘!
  最後壁畫人物們走進水池,而代表希臘諸島的碎像再度浮空,水池/愛琴海中央也出現一棵純白的橄欖樹,那是雅典娜賜給雅典城的禮物。希臘諸島的碎塊往水池/愛琴海中央匯聚成高丘,成為橄欖樹扎根的大地!

Athens 2004 Opening Ceremony -HD- (6.Lighting of cauldron)
六、點燃聖火

  本來還覺得張藝謀點聖火的空中漫步很有創意,原來在雅典奧運已經用過了!
  這樣的話,北京奧運好像真的只剩水墨畫舞者比較有創意而已~~_~

  順便看到的:2004 雅典奧運開幕儀式精選集

  不過,還是看整場比較有氣氛呢~>_<
創作者介紹
創作者 vamiyu 的頭像
vamiyu

世界極東盡頭之東

vamiyu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 匿名
  • 描述男女之愛長久直到海枯石爛是浪漫,但相反描述石頭永恆有如男女之愛則是大煞風景了。
    雖然在看過閣下提供連結的雅典奧運開幕式之後,實在很難把它跟「浪漫」畫上等號,不過卻因此讓我開始想把過去北京奧運的開幕式挖出來看了及比較兩者的異同!
    整個雅典開幕儀式的色調不是海洋的顏色,而是大理石的顏色,「理性」(或不理性)是人的思維產物,與海洋或大理石風馬牛不相及。雙腳奔跑與閃爍的燈光與倒數沒有必然的關係,觀眾吶喊倒數是因為大屏幕出現正在倒數的數字。樹林中的平地是古希臘競技場遺趾,古希臘諸神不會住山腳的凡間啊!燃燒的箭頭從大屏幕後方射進奧運場館及兩個鼓手是演繹現代奧運會(第一屆在1896年舉行)的起源,不是甚麼靈魂與肉體和一的表演啊!現代希臘國教是一神的東正教(97%),身為外邦人的卻搶著為這些古希臘假神祇假傳神旨(包括自由電子報散播假消息謂中共申辦奧運之初承諾改善人權等等),實是對現代奧運的一大褻瀆!國際奧委主席羅格在京奧致詞也重申奧運是不分政治制度及宗教的,台灣人看不到這個,大概因為影像的是被刻意屏蔽了部分鏡頭的轉播罷!
    紙是在中國二千年前發明的,即使在歐洲,紙船也不是甚麼現代才有的東西。選擇紙船是表達虛幻,小孩表達未來,小孩來自「未來」也就是表達奧運文化將會繼續傳諸後世(京奧的則是以「56族」小孩將五星旗交到解放軍手中來表達時間由未來逆向回到京奧2008年,用敦煌飛仙表達夢幻的絲綢之路,奧運五環代表全世界)。一時說水池代表愛琴海文化,一時說巨大的水池襯托希臘渺小(水池代表全世界??),閣下究竟說甚麼東東?誰有穿心術,可以看到小男孩的內心世界?不要亂說了!
    黑衣婦拿著大理石頭像不是心靈與肉體對話,大理石像是表達古代,拿的不是大理石身軀而是頭像是表達心靈,即是以這個作引子進入古希臘文明(大理石貫穿整個開幕式,京奧用的則是畫卷)。矛是死物,不會有思考和熱情的,半人馬不是智慧的,而是象徵文明與野蠻的混合體(例如雅典與斯巴達),矛射向水池表達時間穿梭(一如古競場射出燃燒的箭頭),出現 Cycladic、 Archaic、classical三個不同年代的大理石頭像表達古希臘文明的演進(京奧的則以三「和」字表達先秦的三個朝代更替)。石像裂開(沒有內臟)不是表達解剖學和醫學,而是表達不同年代的過渡(京奧的則是以「和」字倒下及漣漪、波浪等等)。在中央升起及作「不規則」滾動的正方體大概是表達山嶺(四周的都是石頭,因此這個也是石頭,不可能是地球,況且古希臘一早有地圓之說),人在上面走動就是表達古希臘文明演進有如跨過一個又一個高峰(京奧的就以桃花迎風擺動、隨河水飄流表達象形文字的中國古文明的生命力,這就是中國人的浪漫!)。哇,這回閣下說這個正方體是世界,比愛琴海小得多,靠!古希臘以圓形和球體為完美,即使方形也是迷戀黃金分割比例1.414:1的,更加與「真理」風馬牛不相及,閣下不要亂說了!石像上顯示的(受精卵)細胞分裂、嬰兒臉、小孩臉、少年臉、成人臉、黑人臉及一些人類高度文明的活動(包括幾何),就是表達古希臘文明的成長,其中融和了古埃及與其他民族的文明,單從各種面貌外表是看不到人類心智的,閣下不要亂說!(京奧在「地球」環節以傘展示各色人種小孩的笑臉迎奧運,猜猜為甚麼沒有成年洋人的笑臉罷,張藝謀對洋人含蓄諷刺真有一手!)。一對男女快樂的嬉鬧,是表達希臘古文明的黃金歲月,同時帶出後來孕婦環節的引子,表演者沒有任何神話人物裝扮,不可能是宙斯情史(京奧則是以李寧飛天點火演繹中國古代科技文明的興衰,無獨有偶大陸及香港均有人誤以為是「夸父追日」或「嫦娥奔月」,哈哈!)。
    孕婦肚子發光是表達古希臘文明孕育現代西方明,全場燈光暗下來是表達古希臘文明衰亡後,歐洲進入漫長的黑暗時代。「星光」是激光效果,不是來自觀眾席的,而是為跟著出現的(細胞內遺傳基因組成的)雙螺旋結構的染色體作引子,以及稍後橄欖樹在中央升起(與京奧的桃花及火炬相比,就是缺少了浪漫),就是表達希臘古文明以新的形式在現代西方文明早期的文藝復興中繼續發出光輝(京奧的則是以李寧燃點引線、火焰隨引線至主火炬燃亮大放光明,來表達中華民族復興的夢想,其中浪漫帶激情!)。在京奧開幕式,「星光」在多處出現,立體奧運五環的星光讓敦煌飛仙在其中飛翔,郎朗教李木子彈的「星光」夢想成年成名後的歌星(唱歌女孩飾演),畫卷顯示中國人物、建築、火車、橋樑等等的同時,在其上飛翔的和平鴿發出的「星光」表達對岸經濟起飛是由很多個人的點滴貢獻而成的,人肉鳥巢發出的「星光」表達京奧成功是靠很多海內外華人點滴貢獻而成的。
    在「太極」環節中,太極表演者與當中活動屏幕顯示的天澤火雷風水山地八種自然現象互動,太有創意了,遠勝多屆奧運開幕式生硬抄作的所謂人與自然對話或心靈與肉體對話(誰有穿心術?)。以太極表達科技發展更是一絕(駕馭自然的功夫就是科技),太極表演至瀑布奔流,「飛流直下三千尺,疑是銀河落九天」,實在太浪漫了。其後畫卷背景由水珠、桃花的近鏡、小樹林、彩虹天空、到遠景地勢鳥瞰。最後「電影鏡頭」由三個正在漫步或打開艙門的太空人(神七或之後,即時間由未來回到京奧2008年)所標示的外太空回到「地球」。以「電影鏡頭」運用到奧運開幕式實屬首創,太有創意了。
    在「沙漏」環節中,就算不懂希臘歷史的人,也可看到閣下亂說甚麼生命的笛子及象徵獨立的白巾,愛神愛羅斯是不會踩過界掌管生命或希臘獨立這類凡間瑣事啊,況且白底藍十字的早期希臘旗已在代表希臘獨立戰爭隊伍中展示了,不必勞煩愛神啊!在京奧開幕式對應的環節就是「燦爛文明」了。這環節跟類型分兩大目及大致跟文化高下或時間順序演出。值得一提的是京劇原是清朝出現的,但在開幕式中改成木偶戲及「觀眾」演出以表達孟子的「民為貴」理念(這在中共現在的體制下是超標準演繹動作),即緊「文字」環節所表達的「和為貴」理念之後。誰說京奧開幕式沒有人文氣息?
    吊鋼絲空中漫步不是在雅典奧運首次出現的,洛杉磯奧運早就用過了,吊鋼絲本身也不是洋人首創的,而是在戰後港產武俠片自創出來的。在京奧中,五環升起的環節,鋼絲吊起敦煌飛仙成了現代絲綢之路,人肉鳥巢上空被鋼絲吊起風箏女孩成了歌唱女孩「童年」的歌星夢想(漫畫表達方式),地球環節被鋼絲吊起翻滾跳躍表達出全球華人為京奧歡呼雀躍,點火環節被鋼絲吊起的李寧表達中國古文明的冒升,吊鋼絲真的好用~@@!
    本來還覺得雅典奧運的水池很有創意,原來在悉尼奧運已經用過了!總的來說,雅典奧運開幕式就像博物館,異國人很難理解當中逝去的文明,遑論甚麼浪漫?其他歐洲人如是,更不用說亞洲人或naive的美國人了。京奧開幕式就像一場電影,異國人可從其中人物表情、動作情節等多少能猜到其中表達的內涵罷。
    這樣的話,雅典奧運好像真的只剩色彩單調的大理石像比較有創意而已,但卻因此大大降低了任何可能的激情與浪漫了~~_~
  • 哎呀~真不好意思~久沒回部落格看看,沒想到落著您這篇大作沒回了~^^b
    只是感覺有點怪異呢~北京奧運的主題才是「浪漫」啊,您好像太激動了些?
    喜歡不喜歡本來就是主觀的東西,抽象的符號玩到要專家解釋就沒意思了,有心、有所感,才是我所追求的。
    我個人是覺得對北京奧運厭膩了,不過有人能欣賞他的美和價值,也就是對投身其中的藝術工作者,最大的肯定了吧?:)

    vamiyu 於 2010/09/04 02:15 回覆